Обзор Fallout.

War never changes…

Обзор Fallout

Война… Война не меняется… Эти слова – что-то вроде молитвы для закоренелого фаната Fallout. Навряд ли можно найти геймера со стажем, не игравшего в сию постъядерную эпопею…

Это – непоколебимая, неподвластная времени глыба. Это – огромный, по-настоящему живой мир, где любое наше, казалось бы, самое незначительное действие аукнется в конце или же по ходу игры. Это – атмосфера безысходности, подкрепляемая великолепной, гнетущей музыкой жанра Dark Ambient. Это – потрясающие, мозгодробительные пошаговые тактические бои. Это – возможность пройти игру, не сделав ни единого выстрела и удара. Это – прекрасно проработанные образы NPC и тонны отменных, шедевральных диалогов. Всё это – Fallout: A post-nuclear Role-playing game. Обязательна к ознакомлению и прохождению ( Fallout прохождение ).

Если вы всё ещё недоумённо хлопаете глазками, так и не сумев вспомнить старую добрую нетлёнку по причине неимения диска с игрой Fallout, и если даже после всего выше сказанного вы продолжаете читать сию статью, а не собирать последние сбережения, готовясь идти в компьютерный магазин за покупкой, то, так и быть, чтобы наставить еретиков на путь истинный, начну сорить спойлерами. Вот только убирать за собой я не собираюсь.

2060-ые годы… Из-за исчерпания источников нефтедобычи, назревает топливный кризис. Политики США отчётливо осознают неизбежность ядерной войны. Чтобы сохранить хотя бы часть своих граждан, правительство Штатов развёртывает строительство более сотни огромных подземных бункеров – Убежищ на 1000 человек каждое. На одно такое уходило более полутриллиона долларов.

Уже много лет прошло после превращения планеты в радиоактивную пустошь, выжженную землю… Под землёй за это время успело вырасти новое поколение, знающее о естественном свете и довоенной жизни вообще только из книг, немногочисленных фильмов и рассказов старожилов… Нашему протеже «повезло» родиться в Убежище со «счастливым» номером 13… Внезапно выходит из строя фильтр очистки подземных вод, а запасов «Аш два О» хватит, в лучшем случае, на пять месяцев… Нашего героя чуть ли не пинком выталкивают за многотонную стальную дверь «Vault 13»…

Он, с пистолетом и ножом в руках, парой осветительных гранат и небольшим запасом медикаментов оказывается в пещере, набитой крысами, предоставленный сам себе… Вскоре мы впервые увидим естественный свет, поговорим с первым человеком вне Убежища, начнём обзаводиться местной валютой - бутылочными крышками, приобретём надёжных товарищей, помогающих нам в странствиях, найдём-таки вожделенный Water Chip и вернёмся в родное Убежище, где нам скажут…

Всё, я дальше молчок. Заинтересовало? Хотите продолжения истории? Нет уж, дорогие мои, - берите и проходите Fallout, получите море удовольствия от одного только чёрного юмора, то тут, то там встречающегося в игре.

Так… Вы всё ещё здесь? Тогда Паладин Братства Стали с лазерным пулемётом Гаттлинга в руках идёт к Вам! Шучу, конечно. Попытаюсь ещё больше заинтересовать Вас, рассказав, как играется в легенду мирового игростроения. Начну с выбора персонажа.

Начиная новую игру Fallout, мы можем сделать своим альтер-эго одного из трёх уже готовых кандидатов на роль главного героя либо создать своего с нуля. Последний вариант куда предпочтительней, ибо имеющиеся претенденты на роль спасителя мира, скажу я вам, слабоваты. Система характеристик в Fallout зовётся S.P.E.C.I.A.L. Это наименование составлено из первых букв английских названий этих параметров.

Strength, она же Сила, отвечает за наносимый в ближнем бою урон, число стартовых очков здоровья персонажа, также называемых хит-поинтами и за максимальный вес снаряжения, который герой способен переносить на себе.

Perception, по-русски звучащее как Восприятие, влияет на точность попадания огнестрельного и прочего оружия дистанционного воздействия. Низкий уровень восприятия, равно как и других параметров, может стать причиной непроходимости некоторых побочных квестов. Endurance a.k.a Выносливость тянет за собой величины параметров устойчивости к радиации и ядам, а также начальное число очков «жизни» и количество её очков, прибавляемых при повышении уровня.

Charisma, то бишь Обаяние – оно и в Африке обаяние. От величины этого параметра зависит первоначальное отношение NPC к персонажу, расценки при покупке/продаже предметов, конечно же, успешность наших переговоров с кем бы то ни было и за число сопартийцев, которое одновременно может быть в нашей «бригаде».

Intelligence, означающее Интеллект, отвечает за содержательность диалогов, скорость развития навыков главгероя, а также на всё то, на что в реальной жизни влияет уровень IQ. Например, персонаж с Интеллектом 1 не сможет говорить что-либо содержательней междометия «хух». Agility, на великом и могучем означающее Ловкость – один из важнейших параметров для персонажа. Будет малоразумно выставлять значение этой характеристики меньшее максимально возможной десятки, разве что в чисто мазохистских либо исследовательских целях. Она влияет на такие боевые параметры персонажа, как Класс Брони и число Очков Действия. О них несколько ниже будет сказано более подробно.

Luck, также называемое Удачей, отвечает за вероятность посещения нами специальных секретных локаций, а ещё за шанс нанесения критического урона, довольно часто серьёзного повреждающего какую-либо часть тела оппонента либо мгновенно убивающего его.

Все эти характеристики влияют на стартовую прокаченность навыков, коих в Фоле немало. Они охватывают практически все сферы деятельности реальной жизни. Мы, создавая нового персонажа, должны выбрать из этой кучи три «любимых» умения. Также можно взять один-два так называемых «трейта» - особенности персонажа, обычно увеличивающей одни параметры в обмен на другие. Желательно ориентироваться на предполагаемый стиль игры, коих я могу выделить три – воин, вор и дипломат.

Закончив создание персонажа и нажав на кнопку «готово», мы имеем удовольствие просмотреть ролик с обращением Смотрителя Убежища в духе «больше послать некого, вся надежда на тебя и всё такое» начинаем собственно игру, очутившись в тёмной пещере, кишащую крысами… Мечемся мы по каменному лабиринту, и вот, в один «прекрасный» момент нас замечает мутировавший грызун… Включается режим боя…

Как я упоминал в начале статьи, сражения в Fallout являются пошаговыми. У каждого персонажа, включая главгероя, имеется некоторое число Очков Действия, причём их число равно 5+(Ловкость/2). Любое действие во время боя, скажем, перемещение, просмотр содержимого инвентаря или удар выстрел требует этих самых ОД. После того, как все они будут истрачены, ход передаётся следующему участнику вооружённой конфронтации. Можно тратить не все очки действия, тогда остаток временно приплюсуется к другому параметру – Класс Брони. Он влияет на возможность промаха врага. Шанс попадания по цели также зависит от расстояния до объекта, конкретного оружия, величины характеристики Восприятие и уровня навыка, отвечающего за владение данным типом орудия убийства.

Казалось бы, если разобрать всё по косточкам, то механизм боя прост, но на самом деле так только кажется. Вместе собранные компоненты этой мозгодробительной машины заставляют игрока Fallout, будто шахматиста, предугадывать действия соперника, думать на несколько ходов вперёд. Когда от волнения или невнимательности ошибаешься, а случается это довольно часто, ругаешь себя распоследними словами и, грызя ногти, выжидаешь реакцию оппонента. Если имеешь дело с серьёзными противниками, то одна оплошность может стоить жизни главгерою или кому-то из членов его отряда. Довольно часто на трупах побеждённых гуманоидов остаются трофеи, которые мы можем сбыть в городах или бродячим торговцам.

С абсолютным большинством неписей, могущими вступить в диалог с нашим альтер-эго, можно поторговать, но не факт, что у них найдётся что-то более-менее стоящее. Также многие «разговорчивые» NPC выдают нам задания, за выполнение которых даётся опыт и частенько – предметы материальной культуры, если так можно выразиться о деньгах, оружии, броне, патронах и медикаментах. Из мелких деталей, собираемых во время выполнения заданий или просто путешествий, собирается единая, цельная картина безрадостного постъядерного мира…

Война… война не меняется…


Дополнительно:

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.

Все заметки категории «Обзоры»
январь 2010
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31